domingo, 2 de octubre de 2011

Sonrisas y lágrimas

La paella definitiva

Paella creada con la cara de la alcaldesa de Valencia. | Benito PajaresPaella creada con la cara de la alcaldesa de Valencia. | Benito Pajares

  • Un arroz con la cara de Rita Barberá clausura el Congreso Mundial en Valencia
  • Los chefs Dacosta, Gascón, Morán, Herraiz y Jiro Ono, premiados por su cocina

ELMUNDO.es | Valencia 02/10/2011

¿Hay algo más valenciano que la paella? Quizás Rita Barberá... Probablemente sólo ella pueda competir en simbolismo. ¿Y hay algo más representativo de la ciudad que la paella o que Rita? Desde hoy sí. La paella Barberá. La Rita-paella. La paella definitiva.

Con su rojo tomate, su collar de perlas, su cardado 'socarrat' y unos pomelos rojos que parecen peinetas de fallera para coronar el primer arroz-retrato de la historia.

La alcaldesa de Valencia, la de carne y hueso, ha participado este domingo en los actos de clausura del Congreso Mundial del Arroz y Homenaje a la Paella que se ha celebrado desde el pasado jueves.

Durante cuatro días se ha debatido sobre el arroz, se ha discutido sobre qué es paella y qué no es, se han atrevido a cocinar sushi con el plato valenciano y se han reunido alrededor de un plato algunos de los mejores chefs del mundo.

Este sábado, los cocineros españoles Quique Dacosta (Denia), Salvador Gascón (Casa Salvador de Cullera), Pedro y Marcos Morán (Casa Gerardo de Prendes) y Alberto Herraiz (Fogón de París) y el japonés Jiro Ono recibieron la medalla de oro a la cocina del arroz.

El premio reconoce la labor de estos cocineros en la difusión de la cultura del arroz en todo el mundo.

El manchego Alberto Herraiz, poseedor de una estrella Michelin y autor del libro "La paella", ha recibido la medalla por su labor en el restaurante Fogón, situado a orillas del Sena, desde donde ha extendido la cultura de las tapas y arroces españoles por Francia.

Pedro y Marcos Morán, de Casa Gerardo en Prendes, han recibido el reconocimiento por haber hecho del arroz con leche una receta universal.

La medalla a Quique Dacosta premia la alta cocina que se sirve en su restaurante y a su libro "Arroces Contemporáneos", mientras que Salvador Gascón de Casa Salvador ha sido premiado por su cocina, que representa el amor a su tierra y a los arroces valencianos, según los organizadores.

En el apartado internacional, Jiro Ono ha sido el distinguido por ser uno de los máximos representantes de la cocina de arroz en el mundo.

Este domingo se ha entregado la medalla de oro al italiano Gualtiero Marchesi, que introdujo la "nouvelle cousin" en Italia, coincidiendo con el Homenaje Mundial a la Paella.

Entre las ponencias que se han ofrecido a lo largo del fin de semana destaca la del joven chef Alvin Leung, que ha creado platos innovadores como unos rollitos de papel de arroz rellenos de crema de carabineros con huevas de cangrejo y un mousse de arroz morado con mango y decorado con crema de coco y bombones de chocolate de licor chino.

Flavio Biasstti, jefe de cocina del Barbapbi de Moscú, ha presentado un arroz dulce con queso para niños, y Josean Alija, chef del restaurante Nerua del museo Guggenheim de Bilbao, ha cocinado yemas de arroz guisadas con vainas tiernas.

Este domingo, el Congreso ha celebrado su acto central con un homenaje mundial a la paella. Y allí, en el medio, dibujada con arroz y tomate, la cara de la alcaldesa de Valencia. Puro sabor valenciano.

La noticia en su origen: http://www.elmundo.es/elmundo/2011/10/02/valencia/1317567637.html

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Sin comentarios… bueno sí, uno: el loco ha salido corriendo ¿debo esperar 72 horas antes de denunciar su desaparición?

16 comentarios:

  1. No sé muy bien qué es lo que hace de grande o pequeño esta señora, pero lo que sí sé es que la paella se ve fantástica! mmmm....le daría un mordisco a cada una de sus perlas!!!

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  2. Pues s¿sabes que te digo?
    Que ese arroz, pa ella (que a mi me salengranos en el estómago).
    Contéstame al correo, porfi, que necesito acostarme.

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  3. Pelotillero el que ha hecho esa antipaella...seguro que si me como solo una parte ...del ojo...me quedo ciega agggg ¡ asco de tia.
    Besillos.

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  4. Puuuaaaaaajjjjjj!!!!!!
    A mi se me atragantaría y me saldría sarpullido. ¡Me ha salido casi sólo con verla!

    Más vale que estoy recién cenada y hasta esa tentación queda fuera de lugar.
    ¡Qué alivio!

    Besos

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  5. Imteresante,muy interesante tu post cobre la paella y el arroz.La decoración muy vistosa y original.
    Acabo de llegar del pueblo y echaré un vistazo a anteriores entradas.
    Mi gratitud y mi abrazo siempre,amiga.
    M.Jesús

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  6. de modo que sí tiene dinero para organizar el congreso mundial de arroz y no tiene ni un euro para celebrar la mostra de valencia?? cómo? explicame esto?

    un abrazo

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  7. JOVEN, TENGO MIEDO.

    ERES CRUEL.

    Y AHORA VOMITARÉ LA CENA.

    MALA PERSONA.

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  8. Diana, "ésta señora" es la alcaldesa de Valencia del PP, sin más comentarios ¿verdad?

    voy a tu casa a decírtelo :)

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  9. Eso digo yo, Esilleviana :( ¡¡no hay vergüenza ni para pegar un sello!!

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    Larisa perdona, no me dio tiempo a avisarte...

    beso a ambas (no, a Rita no)

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  10. jajaja Sabia que a Larisa le iba a encantar...jajaja
    Besitos y salud

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  11. ¡Que repelús de paella!, ni loco le meto ya la cuchara.
    Pero por favor, como se puede ser tan cutre y tan pelota (ahora el cocinero a poner la mano para la subvención).
    Aquí seguimos con lo mismo, sólamente hay dinero para sus fastos y para seguir luciéndose ellos.

    ¡Y mientras el impuesto de la basura lo ha subido un 150%!

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  12. a lucía caballo nadie le regaló nada y ese diario no era para ella, era para su amiga helena que es la que sabe escribir...
    :))

    gracias por tu lectura y comentario.
    más tarde leeré tu poema ... anoche no me dió tiempo.

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  13. pues yo le arrancaría sus perlitas verdaderas a la alcaldesa esa, como decía Hernández, le arrancaré sus perlas con los dientes! Lo que es la ignorancia eh? Perdonad a la gente de Valencia mi primer comentario...

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  14. No necesitas perdír perdón, Diana... quien no sabe es como quien no ve. Gracias, no obstante por tu sensibilidad :)

    besos y abrazos para ti

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  15. A mí lo que me interesa de todos estos saraos es quién ha pagado la paella, ¿todos los españoles? Pues entonces yo también quiero salir en la "foto".
    Qué cosas se les ocurren a los políticos, con lo que hay por hacer...
    Un abrazo.

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  16. Es que Rita está pa comersela :))

    Ahora que hagan un cocidito madrileño con la cara de la Espe, que para todas esas tontás si hay dinero.

    Abrazo

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